Wölflingsleiter für Leitungsteams gesucht!

15. Oktober 2018

Wir suchen dich

wir sind sieben bis neuen Jahre alt, sehr gerne draußen, neugierig und überhaupt ganz toll. Wir spielen gerne und viel und lernen dabei ganz automatisch große Pfadfinder zu werden.

Wir haben Wölflingspower!

Kannst du uns dabei Helfen? Uns fehlen nämlich ganz dringend Leiterinnen und Leiter ab Januar (vorher kannst du uns auch besuchen und kucken das wir wirklich cool sind). Wir versprechen dir dafür auch jede Menge Spaß, Unterstützung aus der Leiterrunde, tolle Fahrten und wenn du magst auch eine echt gute Ausbildung für Team- und Projektmanagement.

Melde dich bei der Judith, die erklärt dich den Rest. Wir freuen uns auf dich!

Der Weihnachtsbaum ist Orange/Blau/Grün

3. Dezember 2018

Warum soll das denn wohl so sein? Warum nicht dunkelgrün, wie immer? Das könnt Ihr herausfinden – und zwar auf der Weihnachtsfeier des Pfadfinderstammes St. Marien 🎄

Ihr, also der ganze Stamm St. Marien mit Eltern und Großeltern, seid ganz herzlich zur Stammes Weihnachtsfeier mit Stufenwechsel 🎁 am 12.12.2018 eingeladen.

Wir treffen uns um 18:00 Uhr am Pfarrheim St. Marien für den lange erwarteten Stufenwechsel, das großartige Weihnachtsprogramm und jede Menge Kekse. Mal sehen welche Stufe dieses Jahr die besten Kekse gebacken hat.

• Bitte kommt in eurer Kluft (natürlich nur wenn ihr eine habt)
  • Bringt eure Tücher mit (für den Stufenwechsel wichtig)
  • Etwas Taschengeld oder eine Oma sind sicher auch gut, denn es wird wieder Aufnäher, Stammespullis und auch Kluften zu kaufen geben

Keine Sorge, die Feier dauert nicht bis spät in die Nacht (außer für die, die gerne so lange bleiben möchten). Wir freuen uns auf euch,

Die Leiternikoläuse des Stammes

Leckeres Essen für die Gemeinde

4. November 2018

Hmmm, es wird heiss gekocht! Fühlt euch hiermit ganz herzlich zum Gemeindetreff am 2. Dezember im Pfarrheim St. Marien eingeladen. Die Pfadfinder und deren Leiter kochen ein leckeres Mittagessen nach bester Pfadfinderart. Los mit dem Löffeln geht es direkt nach dem Familiengottesdienst, der um 11:30Uhr in der Marienkirche beginnt. Gegessen wird solange bis alles leer ist und natürlich kostenlos – wobei wir uns aber sehr über Spenden für die Jugendarbeit des Stammes freuen. Eingeladen ist die Mariengemeinde, alle unsere Freunde, Bekannte und wer auch immer uns im neuen Pfarrheim besuchenmöchte.

Wir sind, wie immer, an unserer Kluft und an unseren Halstüchern zu erkennen und kümmern uns um euer leibliches Wohl.

Herzliches Willkommen dem neuen Kuraten

18. Oktober 2018

Nach langen Jahren ohne Kurat oder einem eher pflicht-nominierten Pfarrer konnten wir vor einer Weile ja schon einen neuen Kuraten gewinnen. Bernd heißt er!

Wir haben auf der letzten Stammesversammlung Bernd Müller als neuen Stammeskurat gewählt, doch eine ordentliche spirituelle Amtseinführung stand noch aus. Das ist nun letztes Wochenende in der St. Marienkirche geschehen und war eine wundervoll eAktion. Dank freundlicher und motivierter Unterstützung von Pfarrer Barkey konnte das Amt und die Aufgaben eines Kuraten im Verlauf des Gottesdienstes vorgestellt werden und die Gemeindes Bernd in einem persönlichen Interview etwas besser kennenlernen.

Am Ende wurde es ein „echter“ Pfadfindergottesdienst, mit fröhlichen Liedern, vielen Tüchern, Kluften und natürlich auch dem Pfadfindergebet.

Wir, die Pfadfinder des Stammes St. Marien Witten, danken allen Beteiligten für die Vorbereitung und den Gottesdientbesuchern für die tolle Unterstützung.

Bildergalerie vom Gottesdienst anschauen »

kuratengottesdient2018_jurte-in-kirche

Zauberhaftes Stammeswochenende im Hogwarts-Haus

21. September 2018

Zu unserem Stammeswochenende verschlägt es uns dieses Jahr in ein gar zauberhaftes Haus in Solingen.

In der „Biologischen und magischen Station Waldschule“ werden wir mit viel Spiel und Spaß herausfinden, wer die besten Zauberer des Stammes sind, wer die meisten Hauspunkte für sich beanspruchen kann und wer alles mit uns gemeinsam das Abenteuer der Pfadfinderzauberei bestehen wird.

• Wann: Freitag, 5.10. bis Sonntag, 7.10.2018
  • Wo: Wir treffen uns am Pfarrheim St. Marien am Freitag um 16Uhr
  • Was: Stammeswochenende in einem Haus
  • Kosten: 40€ (einschliesslich Fahrten, Unterkunft und Vollverpflegung)
  • Anmeldung: anmeldung_stammeslager2018

Wir zelten nicht, also werdet Ihr keine Isomatte und keinen Schlafsack brauchen. Stattdessen bringt aber gemütliches Bettzeug und Hausschuhe mit; natürlich auch die magische Pfadfinderkluft und Tücher. Falls vorhanden, sind auch alle magischen Gegenstände gerne gesehen.

Holzhacken muss sein!

27. August 2018

Grüße aus Bieslandse Bos!

Wir sind wieder zurück, die Fotos folgen selbstverständlich noch 🙂

Zum abkühlen in die Sahara: Das Roverway 2018 „Opposites attract“

15. August 2018

Die Wetterlage für die Niederlande kündigte für jeden Tag Sonnenschein mit mindestens sechsunddreißig Grad an; diese  Temperaturen erreichte das Wetter dann auch tatsächlich. Bis auf einen spontanen monsunartigen Regenguss blieb es auch so – einschliesslich der sonnigen Gemüter der Teilnehmer und Helfer.

Björn, Diana und Hanna haben einen lesenswerten Bericht davon auf der DV-Webseite geschrieben »